15:08 

Чайный дракон
"Если ты родился без крыльев, То не мешай им расти. "


"Formosa" - "Формоза" – это португальское название острова. Переводится как "прекрасный". Так в старину называли Тайвань. В названиях чаев это слово выдает их происхождение.
В 1869 году один из английских чаеторговцев привез в Нью-Йорк "Формозский чай", произведенный на фабрике "Ваньхуа". Это был Пэн Фэн – он же "Восточная Красавица" (Дун Фан Мей Жень), он же "Формоза Улун", он же "Шампанский Улун" и т.д. Этот самый "Формозский чай" был выгодно продан и отлично себя зарекомендовал. После этого события многие чаеторговцы стали покупать на Тайване готовый чай – и в конце XIX века тайваньский улун был явлен миру.
Официально на Тайване Улуном (Woolong) называется только ОДИН вид чая - "Формоза Улун".
Он относится к категории среднеферментированных улунов сильной прожарки с продольно скрученными листьями. В аромате сухого чая чувствуются фруктово-медовые нотки. Пэн Фэн собирают только один раз в году, в середине июня. Этот чай изготавливается вручную из почки и двух верхних листочков.
Этимология названия "Пэн Фэн" (Pong Fong Cha) – это "чай хвастуна", именно так прозвали Пэн Фэн после того, как его автор рассказал своим друзьям о том, что ему удалось выгодно продать партию чая, изготовленного из покусанных цикадами листьев, долгое время считавшихся непригодными для производства чая.
"Формоза Улун" собирается только вручную и качеству исходного сырья имеет первейшее значение. Аромат классического Формоза улуна, в сухой заварке, должен отчётливо напоминать нотки мёда и спелых фруктов.





Этот чай сегодня относится к разряду действительно редких чаёв. Собирают его всего-лишь один раз в году, приблизительно с 12 по 22 июня. Этот временной промежуток связан с циклом жизнедеятельности маленького насекомого - зеленокрылой цикады (Green-leaf hopper), которая, вылупляясь из личинки, начинает питаться соком молодых побегов чайного куста. После её укусов, часть сока чайного листа запекается на его поверхности, что и придаёт этому чаю свой особенный, ни с чем не сравнимый аромат. Самые лучшие сорта этого чая производятся из особой разновидности чайного куста - "Да Пан с Зелёной Сердцевиной" (Chin-Shin Da Pan). Нижняя часть листа этого чайного куста густо покрыта белыми ворсинками. Поэтому этот чай ещё называют Бай Хао Улун - "Улун с Белыми Ворсинками".
До середины 70-х годов 20-го века, Формоза Улун массово производился на Тайване в уездах Синьчжу, Мяоли и, значительно меньше, Таоюань и местечке Шимен. Но затем, после начала производства высокогорных чаёв, этот чай уступил пальму первенства высокогорным улунам из уездов Ця-И (регионы Мэй-Шань и Али-Шань), Наньтоу (регионы Шаньлинси, Лу-Шань, Юй-Шань) и Тайчун (Ли-Шань).
В улунском чае содержится более 400 видов полезных для организма химических элементов (соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др.)
Особое внимание необходимо обратить на температуру воды для заваривания: она должна быть не выше 70-80 градусов Цельсия. Этот чай является исключением из правила, по которому полагается увеличивать температуру воды, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Если Пэн-Фэн залить кипятком, то Вы рискуете его "сварить", т.е. получить напиток очень близкий по своим органолептическим свойствам к высокогорным гималайским чаям - дарджилингу или непальскому.
Прекрасно освежает, бодрит, повышает настроение, регулирует обмен, снижает проницаемость стенок сосудов и капилляров, борется со старением.

@темы: В Мире чая

URL
   

За чашей

главная