14:06 

Чайный дракон
"Если ты родился без крыльев, То не мешай им расти. "
19.04.2014 в 13:32
Пишет Блэйз:

19.04.2014 в 13:02
Пишет Освит:

Всего-то и помощи - подписать. Ну, и, купить чего по желанию.
Пишет hound:

Магазин на Мясницкой.
Оригинал взят у lj user nparneva в Старейший магазин ,,Чай и кофе"; в доме Перловых может закрыться
Некоторое время назад на дверях ,,Чай и кофе"; появилось объявление с призывом помочь магазину. Ситуацию прокомментировала генеральный директор магазина Венчик Инна Рихардовна.

image
— Что угрожает магазину?
Мы на прямой аренде с городом до 2017 года. И где-то месяц назад получили известие о повышении арендной платы, причем о повышении в 12 раз. Сейчас мы платим 3500 за кв.м., а должны будем 43000.

image

— Но ведь это относится ко всем, кто арендует в центре города? В чем специфика вашего магазина, почему вам труднее чем другим?

У нас арендно-охранный договор. Здесь по закону ничего кроме кроме чая и кофе продаваться не может. И это правильно. Ни одно помещение не может быть сдано в аренду. Как все было 30 лет назад, так все и есть. Что остается? Поднять цены в 12 раз мы не можем. Мы потеряем наших клиентов и закроемся. Мы хоть и не являемся социальным магазином, но ценовая политика у нас сейчас такая, чтобы удовлетворить все запросы. Есть и дорогая продукция, но основная ориентация на то, чтобы сохранить и цены и ассортимент еще советских времен. Мы поддерживаем ассортимент с 80 года, к нам приходят бабушки, которые покупают цикорий еще что-то…некоторые по 20–30 лет к нам уже ходят. Да все в центре получили такие письма, у кого-то в 12 раз увеличение, у кого то в 17. Но должна быть какая то разница между сетевым магазином, ремонтом обуви и историческим местом — магазином «Чай и кофе». Нельзя же всех под одну гребенку…

image

— Как вы видите развитие этой ситуации?
Если мы сейчас не заплатим арендную плату, что оставляет почти 2150000 в месяц, город расторгнет с нами договор аренды. Получается, что нас хотят выселить отсюда, кому все это пойдет я не знаю. Кто может позволить себе такую аренду? Какой-нибудь бутиковый брендовый магазин, который в силу того, что это огромная корпорация может терпеть убытки, но представлять себя на центральной улице Москвы. Для меня это непонятная политика. Все было направлено на сохранение памятника федерального значения. На поддержание малого бизнеса. А если дальше так пойдет… Вот я живу в центре, куда нам ходить? Политика города такова, что надо делать центр по-европейски удобным, доступным для людей: новые пешеходные зоны, чтобы было где отдохнуть, перекусить…а если весь малый бизнес уйдет из центра, что здесь будет?

image

- Неужели нет никаких путей, лазеек?

Исключения — только предприятия менее 300м, но у нас размер помещения в 2 раза больше, хотя сам торговый зал маленький (160м), все остальное — складские помещения. На сегодняшний день мы пытаемся, если нельзя добиться существенного снижения арендной ставки, хотя бы сделать разделение торговой площади и складских помещений. Сейчас мы платим по одной ставке.
Еще исключение составляют здравоохранение и образование. Мы не подходим ни под одну из категорий, статуса социального магазинах у нас тоже нет. Сейчас мы пытаемся провести акцию сбора подписей населения, чтобы обратиться с открытым письмом к городу. У нас уже порядка 1500 подписей. Пойдем в суд оспаривать арендную ставку. Попытаемся привлечь деятелей искусства, может еще кто-нибудь нам поможет. Если вы тоже хотите помочь, можете зайти в магазин и поставить свою подпись. Подписные листы лежат около входа.

image


URL записи


URL записи

URL записи

URL
   

За чашей

главная