17:45 

Чайный дракон
"Если ты родился без крыльев, То не мешай им расти. "
Кошки оборотни



Из всех домашних животных кошка - самое загадочное. Это таинственное существо за многие века соседства с человеком успело побывать почитаемой миллионами людей богиней, таинственным призраком, демоном, помощницей ведьмы и счастливым талисманом, приносящим удачу в дом.
В ряде мифологических традиций образ Кота выступает как воплощение божественных персонажей высшего уровня. Древнейшее изображение домашней кошки в Египте относится к 2-му тыс. до н. э., её захоронение — к кон. 15 — нач. 14 вв. до н. э. (кладбище кошек обнаружено в Бубастисе — центре их культа и Бени-Хасане).
Богиня Бубастиса Баст, связанная с радостью и весельем, обычно изображалась в виде женщины с кошачьей головой, один из её атрибутов — эгида с головой кошки. Случайное нанесение ущерба кошкам, посвящённым Баст, и особенно их убийство могли караться смертью. Смерть какой-нибудь из кошек египтяне переживали как тpaгедию. Хозяева, а лучше сказать, прислужники околевшего животного, в знак траура сбривали себе брови и, обливаясь горькими слезами, переносили трупик кошки в храм. Жрецы Бастет бальзамировали покойную и погребали ее на священном кошачьем кладбище. В могилку усопшей клали дохлую мышь, чтобы кошке было чем позабавиться на том свете, а после похорон устанавливали на скорбном холмике памятник - небольшое каменное изваяние. Современные археологи обнаружили в Бубастисе около миллиона (!) таких изваяний. Другое подобное кладбище было открыто при раскопках в Верхнем Египте, неподалеку от селения Бени-хасан. Здесь археологи насчитали около 180 тысяч древних захоронений. Heтpyдно себе представить, какие чувства они испытали, когда выяснилось, что большинство животных покоилось в золотых и серебряных ящиках, инкрустированных драгоценными камнями!
Давно было подмечено, что грациозное животное очень любит гулять при луне, поэтому в мифологии оно занимает место рядом с древними богинями луны: греческой Артемидой, римской Дианой и скандинавской Фрейей. В Древнем Риме кошка - этот гордый и свободолюбивый зверек - служила символом свободы и независимости, была непременным атрибутом богини свободы Либертас и изображалась рядом с ней. Давным-давно в Бирме высоко в горах в одном из величественных храмов жили буддийские монахи, поклонявшиеся голубоглазой богине Цунь-Куаньксе, золотая статуя которой находилась в этом храме. Эта богиня способствовала переселению душ умерших монахов в другие существа, и эти души воскресали и возвращались в храм в образе кошек. Вот почему в храме обитали 100 священных белых кошек с золотистыми глазами.Кошек этих монахи почитали и берегли. Однажды на храм напали таиландские разбойники с целью похитить драгоценную статую богини. Монахи заперлись в храме. Самый старый и мудрый из них, Мун-Ха, от всего пережитого скончался, распростерши руки перед богиней. Испуганные монахи решили сдаться, но вдруг услышали крик Синха, любимого кота умершего жреца. Синх был белый, лишь уши, нос, хвост и лапки были окрашены в цвет земли. Он прыгнул на лысый череп своего хозяина - и внезапно его шерсть окрасилась в золотистый цвет, а глаза стали сапфирово-голубыми, как у богини, кончики лап, касавшиеся головы мудреца стали белоснежными в знак чистоты, святости и невинности души монаха. Глаза кота обратились к южной двери храма, монахи поняли, что душа мудреца переселилась в Синха и призывает всех защитить богиню. Монахи быстро оттеснили спрятавшихся там разбойников и захлопнули тяжелые бронзовые ворота. Храм был спасен от осквернения и разграбления. На седьмой день, не сделав ни единого движения, Синх умер и вознес душу хозяина в рай. Ведь душе Мун-Ха не нужно было жить второй раз, чтобы совершенствоваться, ибо он уже достиг совершенства и святости. Чтобы избрать преемника главного монаха, со всего монастыря собрались кошки, шерсть у них была золотистого цвета, глаза синие и несли они на себе знамение чистоты - белые кончики лап. Воплощенные в кошках души умерших монахов определили преемника. Умрет священная кошка в монастыре Лао-Тсун - это душа монаха освободилась навеки и обрела свое место в раю. Но горе тому, кто убьет такую кошку. Его ожидают мучения, пока душа, воплощенная в кошке, успокоится и простит его. Такова романтическая легенда о происхождении священной бирманской кошки.
Баст-кошка нередко смешивается с богинями-львицами Тефнут и Сехмет (Баст иногда изображается с головой львицы), а позже и с Исидой, что обнаруживает связь образа Кошки с идеей царственности. В «Книге мёртвых» Кот сражающийся при дереве ишед (сикимора) в Гелиополе со змеем Ими-Ухенеф, выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра (восхваление Ра в надписях на гробницах царей XIX и XX династий: «Ты — великий кот, мститель богов»).
В латышской фольклорномифологической традиции чёрный чёрт с коровьими ногами, сталкиваясь с громом-молнией, превращается в чёрного Кота, старающегося спрятаться около человека. В Кота может превращаться и змееборец, сказочный герой, победитель чудовища, например Иван Попялов, герой одноименной белорусской сказки. Мотив превращения героя в Кота известен и в восточнославянском цикле сказок об Иване-Кошкином сыне (чаще — Иван Сучич или Иван-крестьянский сын). В некоторых таких сказках Кот (наряду с ним иногда выступает Кот Котович, брат Ивана Царевича) может быть и воплощением или помощником змея и змееборцем. Обе эти функции соединяются в сказке о Воле Воловиче, который после каждого сражения со змеем встречается с «Котищем, вытращи глазища», грозящимся его съесть. Герой убивает Кота, надевает на себя его шкуру и под видом Кота входит к бабе-яге. Мотив превращения Кота в человека и обратного превращения человека в Кота, как и его следствие — наличие форм, совмещающих элементы Кота и человека, неуловимость границ между кошачьим и человеческим, отчасти позволяет объяснить происхождение фольклорных имён типа Кот Котофеич, Котофей Иванович, Котонайло и т. п.
У индейцев кечуа существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу. Издавна ходили истории о кошках, которые умели превращаться в людей и принимали облик прекрасных дев. Басня Эзопа «Венера и кошка» рассказывает о кошке, которая влюбилась в прекрасного молодого царевича. Венера, богиня любви, согласилась превратить животное в очаровательную девушку; молодые люди встретились и в конце концов поженились. Однако богиня не была уверена в том, что превращение кошки было полным: в брачную ночь она впустила мышку в спальню молодых. Забыв обо всем на свете, девушка бросилась на мышь и сожрала ее. Богиня, чьи подозрения подтвердились, решила, что девушку лучше превратить обратно в кошку.

В японском фольклоре кошка-оборотень — существо гораздо более кровожадное. Существует легенда, похожая на западные мифы о вампирах, как кошка-вампир напала на прекрасную деву и высосала из нее все жизненные силы, а затем приняла облик этой девушки. В своем новом обличье оборотень обращает внимание на возлюбленного девушки - князя Набэсиму. Постепенно вытягивая из него жизненную энергию во время ночных свиданий, кошка-вампир доводит князя до полусмерти. В последний момент бдительный и верный слуга спасает хозяина, а самозванка погибает.
Похожая легенда есть и в фольклоре испанских евреев. Первая жена Адама. Лилит, покидает его и становится вампиром в облике черной кошки, которая затем нападает на беспомощных спящих младенцев и высасывает у них кровь. Эта история, возможно, способствовала распространению предрассудка о том, что кошка, лежащая рядом со спящим младенцем, может вызвать у него удушье.
Главным отличительным признаком японской кошки-оборотня (как, впрочем, и кицунэ — лисы-оборотня) является наличие хвоста в их человеческом обличье. При этом, если оборотень достаточно зловреден и обладает недюжинными сверхъестественными способностями, к старости у него может вырасти еще один или несколько хвостов. Хвост рассматривается в подобных преданиях как своего рода медиатор между миром людей и миром духов, при помощи которого оборотень восполняет свои силы, наводит иллюзии и т.д. Чаще всего кошки-оборотни являются в мир людей в прекрасном женском облике, смущая и обманывая мужчин.
Согласно древним преданиям, погибшие из-за вероломных мужей или любовников женщины могут вернуться в мир людей в виде кошки-оборотня, чтобы отомстить своим обидчикам при помощи сильной кошачьей магии. В Кабуки, традиционном японском театре, существует целый ряд пьес, посвященных подобным случаям. И название у них соответствующее — «кошачий переполох». Кроме раздвоенного хвоста, отличительным признаком кошки-оборотня в Японии может стать ее окрас. Считается, что трехцветные кошки — черно-бело-коричневого окраса с наибольшей вероятностью могут оказаться представителями этих зловредных для рода человеческого существ. Японцы верят, что, если старая толстая (достигшая веса в один кан, то есть в 3,75 килограмма), да еще и трехцветная кошка проживет больше тринадцати лет, или, еще хуже, запрыгнет на мертвеца, то она вполне может стать оборотнем-бакенэко. Бакэнэко — кошка-оборотень, обладающая магическими способностями. Одно из трех наиболее популярных животных-оборотней в Японии. Другими двумя выступают кицунэ и тануки. При этом такая кошка в разы превосходила размерами обычную, и нередко такие кисы вырастали аж до полутора метров в длину. Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.
Вот, кстати, типичная история: ...у некого Такасу Генбая пропадает кошка. А вскоре его почтенная матушка начинает вести себя странно. Проследив за ней, испуганные домашние видят огромную кошку в одеждах женщины. Кошку убивают, чары пропадают, и перед ними вновь их милая домашняя любимица. Зато под полом комнаты обнаруживается скелет матушки Такасу, чей облик позаимствовала бакенэко... Но, справедливости ради, стоит заметить, что не всегда эти кошки были такими уж чудовищами. Во всяком случае, рассказывают в Японии и такую легенду: "В древние времена в одном старом храме, в который никто не заходил, поселилась бакенэко. Она стала выходить на дорогу и садиться на задние лапы, поднимая при этом переднюю лапу, как бы приглашая людей в храм. Узнав о таком диве, толпы повалили в этот храм. С тех пор статуи кошек с поднятой передней лапой считаются приносящими удачу и часто ставятся перед храмами и в домах."
Но гораздо чаще, увы, бакенэко - это злой дух, известный своей хитростью и коварством. Известны случаи, когда японские кошки, принявшие облик небесных красавиц, уговаривали неосторожного путника омыться в горном источнике. В таком случае участь незадачливого "туриста" была решена — у него отрастал хвост и он навсегда присоединялся к кошачьему племени. Об этом нам рассказывает Легенда о кошачьем перевале
Помимо обычных бакенэко, есть и их особо вредная разновидность - нэкомата, что, как раз, и славится своим раздвоенным хвостом. Собственно, и имя «Нэкомата» можно перевести с японского как «кот с вилкообразным хвостом». Помимо этого главного момента, от бакенэко нэкомата отличается и несколько меньшими размерами. При всей неоднозначности ее репутации, нэкомата обычно наказывает плохих людей — тех, кто обижает беззащитных женщин.

Если в Древнем Египте кошек обожествляли, то суеверные жители христианской Европы ударились в дрyгyю крайность, принимая кошек за ведьм, оборотней и прислужников caмoro Сатаны. Черный цвет у европейцев того времени ассоциировался с темными силами и Дьяволом. Шпренrер и Инститорис в своем трактате «Молот ведьм» умудрились «научно» обосновать способность ведьм перевоплощаться в черных кошек. Для этого вида оборотничества был даже выдуман специальный термин - элюрантропия. Масла в oгoнь подлил и воинственный римский папа Юлий ХI (1503-151З), призвавший к «крестовому походу» против черных кошек. Гонения на кошек начались по всей Европе, и только в Aнглии, где властный король Генрих VIII (1509-1547), желая освободиться от гнeтущей опеки Ватикана, начал реформацию церкви, черные кошки чувствовали себя в полной безопасности. Кстати, и по сей день черные кошки в Великобритании являются символом удачи. Так же кошка, особенно чёрная — типичный облик беса-фамильяра, которого Дьявол по договору приставляет к ведьме для обучения её магии.
От суеверных христиан, не отставали и не менее суеверные мусульмане, которым в каждой кошке мeрещился перевоплотившийся злобный джинн. В конечном итоге каждый народ остался при своем мнении: если для большинства европейцев и арабов - предвестник беды, то для англичан и американцев - как раз наоборот. Английские моряки, например, увeряли, что кораблю с черным котом на борту не страшна никакая буря.
На Руси к черным кошкам относились с опаской, но массовых гонений на них не устраивали. Что же касается кошек дрyгих расцветок, то к ним испытывали искреннюю симпатию. Муркам и Мурзикам часто приписывали дар ясновидения. Действительно, известно множество случаев, когда кошки тревожным мяуканьем или беспокойным поведением предупреждали своих хозяев о надвиrающейся беде: пожаре, наводнении, землетрясении и т.д.
Не обошли вниманием кошек-оборотней и в русских сказках и легендах.
Настала ночь: ушел сотник с молодою женою в свою опочивальню; заперлась и белая панночка в своей светлице. Горько сделалось ей; стала плакать. Глядит: страшная черная кошка крадется к ней; шерсть на ней горит, и железные когти стучат по полу. В испуге вскочила она на лавку, — кошка за нею. Перепрыгнула на лежанку, — кошка и туда, и вдруг бросилась к ней на шею и душит её. С криком оторвавши от себя, кинула её на пол; опять крадётся страшная кошка. Тоска её взяла. На стене висела отцовская сабля. Схватила её и бряк по полу — лапа с железными когтями отскочила, и кошка с визгом пропала в тёмном углу. Целый день не выходила из светлицы своей молодая жена; на третий день вышла с перевязанною рукой. Угадала бедная панночка, что мачеха её ведьма и что она ей перерубила руку. — Н. В. Гоголь «Майская ночь»
Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. В самых ранних сказаниях умеет обращаться в человека. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшбе и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны.

URL
Комментарии
2014-11-11 в 18:14 

Velma
Оборотень - кузнец, плотник, электрик, сантехник и ботаник своего счастья.
Спасибо за познавательный рассказ! :)

2014-11-11 в 18:39 

Чайный дракон
"Если ты родился без крыльев, То не мешай им расти. "
:dragon2:

URL
2014-11-11 в 22:38 

рихи
порой срывает жестко кривозадний привод мозга....
утащил)

2014-11-11 в 22:38 

рихи
порой срывает жестко кривозадний привод мозга....
утащил)

2014-11-22 в 19:25 

Bagir
И нет преград, кроме тех, что строим сами для себя…
Классно, особенно понравилась история с монахами как они отбили храм.

2014-11-23 в 16:50 

Чайный дракон
"Если ты родился без крыльев, То не мешай им расти. "
Кошки -они такие - они могут)

URL
   

За чашей

главная