10:00 

Истории Древнего Китая: Нюйва — создательница мир

Чайный дракон
"Если ты родился без крыльев, То не мешай им расти. "
а



Изучая любую религию стоит начать с того, как и кто с точки зрения этой религии создал наш мир. С точки зрения древних китайцев мир был создан богиней Нюйвой, о которой я сегодня и расскажу.



Нюйва — женское божество в древнекитайской (даосской) мифологии, "сотворившее все вещи в мире", в облике полуженщины-полузмеи. Ей приписывали рождение большинства богов, создание мира и человечества, а также спасение своего творения от ужасного потопа. Будучи первой женой, Нюйва почиталась как богиня брака и семейного очага.



Чаще всего богиня изображалась женщиной с белым змеиным хвостом вместо ног или змеей с человеческой головой. Есть картины, где Нюйва изображается вместе со своим братом и супругом Фуси, обычно с переплетёнными змеиными хвостами, в головных уборах или халатах, обращённых лицом друг к другу, или отвернувшимися.



В китайской транскрипции её имя читается как «Ню Гуа» (женщина Гуа), где Гуа обозначает некое улиткообразное существо, а «ню» значит «женщина».



Главное дело Нюйвы — создание мира. Согласно мифу, переродившись 70 раз, богиня преобразовала своими изменениями Вселенную, а образы, которые она принимала в своих перерождениях, дали начало живущим на земле существам. Божественность Нюйвы была так сильна, что даже из её внутренностей родились 10 божеств.



Также Нюйве приписывают создание человечества. Сначала Нюйва создавала людей из глины, аккуратно лепя их своими руками, но потом устала и начала просто окунать веревку в грязь и сбрасывать комочки на землю. Китайцы верили, что знатные люди — потомки глиняных фигурок, а бедные — потомки разбросанных по земле кусочков грязи.




Есть легенда в которой Нюйва спасла Землю от гибели во время светопреставления, когда небесный огонь и потоп могли уничтожить всё живое. Богиня собрала разноцветные камни, расплавила их и залепила небесные дыры, через которые на землю изливались вода и огонь. Затем она обрубила ноги гигантской черепахе, и этими четырьмя ногами, как столбами, укрепила небосвод. Тем не менее небосвод несколько покосился, земля ушла вправо, а небо влево. Поэтому и реки в Поднебесной текут на юго-восток.




В текстах есть упоминание о матери Фуси и Нюйвы, богине Хуасюй-ши, но о ней, кроме имени, ничего неизвестно.

URL
Комментарии
2018-03-02 в 14:45 

Ильмаяр
Черепаху-то за что :(

     

За чашей

главная