Интересные факты о драконах:

- Словосочетания «драконовские меры» и «драконовские законы» сохранились в употреблении по сей день благодаря афинскому законодателю Драконту. Он составил свод законов, который ограничивал произвол аристократии и судов. Одновременно законы предусматривали серьезные наказания за покушение на чужую собственность (например, за кражу овощей или зерна полагалась смертная казнь).

- Китайского дракона узнать очень просто – на его лапах по 5 пальцев. Драконы Кореи и Вьетнама обладают четырьмя пальцами, а японские – всего тремя. Китайцы считают, что первыми драконы появились именно в Поднебесной, а затем стали осваивать новые земли. Отправляясь путешествовать (а восточные драконы летать не умеют и передвигаются только пешком или вплавь), существа теряли свои пальцы. Чем дальше они уходили, тем меньше пальцев оставалось. Но если дракон возвращался в Китай, пальцы у него отрастали заново. У японцев мнение противоположное. Они считают, что у путешествующих драконов лапы укреплялись, и отрастали новые пальцы. Корейцы же утверждают, что драконы появились именно в Корее изначально с 4 пальцами, но для путешествия по огромному Китаю им понадобился еще один палец, а в маленькой Японии можно было обойтись и тремя.
- Пол дракона тоже несложно определить: у самок хвосты пушистые или веерообразные, а у самцов - пикообразные или треугольные.

- Георгий Победоносец, поражающий копьем черного Змия (дракона), появился на гербе Москвы во времена правления сына Дмитрия Донского – князя звенигородского и галицкого Юрия Дмитриевича (1374–1434). Сюжет символизирует победу русских воинов над «погаными» язычниками, победу добра над злом.

- «Корм дракона» – переводится с немецкого слово Drachenfutter. Так немцы называют подарок жене за совершенную провинность (например, позднее возвращение домой в нетрезвом виде).

- С арабского языка «тархун» переводится как «маленький дракон». Растение еще называют эстрагоном, что также переводится как «дракон».

- На гербе Школы чародейства и волшебства Хогвартс начертан девиз: «Draco dormiens nunquam titulandus», или «Не будите спящего дракона».

«Вариантом дракона» или просто «драконом» называют популярную систему игры в сицилианской защите. Гроссмейстер Роберт Фишер называл этот вариант «душой сицилианской защиты».

- В преступном сообществе татуировка, изображающая дракона, летящего над замком, нанесенная на грудь или спину, выделяла расхитителей государственной собственности, а также подвергшихся полной конфискации имущества.

- Отец короля Артура носил имя Утер Пендрагон, что в переводится как "Ужасный главный дракон".