"по следам сегоняшего сна-путешествия. пусть лежит тут.
Да, я жаден! Жаден до жизни. И любопытен до дрожи в костях (с)
- Смотреть на луну, на солнце, на реку - с открытым сердцем, это все равно что смотреть на свою колыбель. Возникает "то самое чувство", которому нет названия.
Возможно, однажды кто-то из древних смотрел вот так, и высказал солнцу свое заветное желание. Его желание было настолько чистым, а порыв настолько искренним, что мир его услышал - желание исполнилось. И разум живущего это запомнил, но, вряд ли понял, что чудо - это ответ на его искренность, а не на молитву. Но он решил, что дело в молитве, и рассказал это другим. С тех пор так и пошло.
Разум устроен так, что все уподобляет себе, и живущие стали строить отношения с Силами та же, как и между собой - приносить жертвы, делится добычей. Между живущими редко что-то происходит "просто так".
Обратная сторона веры возникла тогда, когда до кого-то из живущих дошел один простой закон - разум верит чуду больше, чем самому себе. И не связывает чудо с самими собой, он связыват его с действием, с молитвой. С чем-то, что вовне.
Разум придал форму духам природы, научился договариваться с душами зверей, птиц и деревьев, просить помощи у душ предков, но все еще относил это не к себе.
Потом живущие стали обожествлять порывы своей же собственной души, не умея их понять и объяснить - так возникли боги любви, боевой ярости, искушения, мести...
Все это продолжается и по сей день.
- Так что же это получается? Человечество все это время упорно обожествляло САМО СЕБЯ?
- Можно и так сказать... Но ведь однажды божественное внутри встретиться с божественнмы снаружи, и тогда мы поймем, что разницы нет. Ради этого все и затевалось. "