Все, что случается с тобой - не принимай это близко к сердцу Если я увижу тебя на улице и скажу, "Эй, ты такой дурак!" даже не зная тебя, это не имеет к тебе никакого отношения - это имеет отношение ко мне. Если ты принял моё замечаение на свой счет, значит ты сам веришь, что ты дурак. Может ты даже думаешь про себя, "Oткуда он знает? Он что, ясновидящий, или у меня на лбу написано, что я дурак?" Если ты принимаешь сказанное близко к сердцу, значит ты соглашаешься с этим. Как только ты соглашаешься, яд моих слов проникает в тебя, и ты оказываешься пойманным в сети своего собственного ада. Что заставляет тебя быть пойманным? Мы зовем это чувством собственной важности. Собственная важность, принятие всего близко к сердцу - максимальное выражение эгоцентризма, ведь ты подразумевашь, что все происходящее вокруг, все слова, все реакции - о Тебе.
читать дальшеВо время социализации, "одомашнивания" в нашем обществе мы учимся принимать все близко к сердцу. Мы думаем, что мы центр всего. Я, я, я, всегда я! Но на самом деле все, что делают другие люди, не имеет лично к нам никакого отношения - все это имеет отношение лишь к ним самим. Все люди живут в собственном мире - в мире, который сконструирован их разумом. Когда ты принимаешь что-то близко к сердцу, ты предполагаешь, что другой человек знает твой мир, ты словно пытаешься примерить на него свой мир. Даже когда человек переходит на личности и оскорбляет тебя прямо, это не имеет к тебе никакого отношения. Все, сказанное другим человеком, все его действия и мнения существуют согласно установкам, которые находятся в его собственной голове. Его мнение является результатом программирования, которое произошло за время "одомашнивания".
Принятие чего-либо на свой счет делает тебя легкой жертвой для хищников. Любое замечание или мнение может задеть тебя, наполнить тебя ядом, который ты автоматически проглотишь. Ты словно съедаешь эмоциональный мусор другого человека, и он становится уже твоим мусором. Но если ты перестанешь принимать это близко к сердцу, ты можешь быть неуязвимым.
Мне неважно, что ты думаешь обо мне. Я не принимаю близко к сердцу, когда ты говоришь, "Мигель, ты лучший!" Я не принимаю близко к сердцу, когда ты говоришь, "Мигель, ты ужасен!" Ни то, ни другое, не имеет на меня эффекта, потому что я знаю, кто я. Мне не нужно узнавать это от кого-то еще. Нет, я не принимаю это на свой счет. Все, что ты думаешь, все, что ты чувствуешь - это твоя проблема, вовсе не моя проблема. Это то, как ТЫ видишь мир. Ты можешь сказать мне, "Мигель, твои слова причиняют мне боль". Но вовсе не мои слова причиняют тебе боль. Просто у тебя уже есть раны, уязвимые места, к которым я прикоснулся своими словами.
Ты видишь мир другими глазами, своими глазами. В твоей голове существует картина мира, свой собственный фильм, в котором ты и режиссер, и продюсер, и главный герой. Все остальные - второстепенные персонажи. Это ТВОЙ фильм. То, как ты видишь этот фильм - результат соглашений, которые ты сделал с жизнью. Это твоя правда, и ничья еще. Если ты злишься на меня, я знаю, что это твоё взаимодействие с самим собой. Я - оправдание для твоей эмоциональной реакции.
Не принимай ничего близко к сердцу. Даже если кто-то выстрелил в тебя из пистолета, в этом нет ничего личного. Да, даже в такой экстремальной ситуации.
Даже твои собственные мнения о себе могут быть ложными, поэтому не стоит принимать собственные мнения о себе близко к сердцу. У нашего разума есть тенденция говорить с самим собой. Одна часть разума говорит, другая слушает. Проблема возникает, когда тысячи частей твоего разума начинают говорить одновременно. Это называется "митоте". Митоте можно сравнить с огромным рынком, где тысячи людей говорят и торгуются одновременно. У каждого разные мысли и чувства, у всех своя точка зрения. Программирование мозга - все эти договоры, существующие внутри нас - не обязательно соглашаются друг с другом. Каждая договоренность - как отдельная личность. Кoгда конфликтующие соглашения сталкиваются друг с другом, внутри человеческого разума начинается война. Из-за "митоте" большинство людей не знают, чего они хотят, как они хотят жить, когда совершать то или иное действие. Лишь проведя инвентаризацию всех этих соглашений, мы можем открыть все конфликты, существующие в наших головах, и в конце концов привести хаос "митоте" в порядок.
Принимая вещи близко к сердцу, ты заставляешь себя беспричинно страдать. Люди привязаны к тому, чтобы ощущать страдание на разных уровнях, и мы поддерживаем и поощряем друг друга в этих пристрастиях. Человеческие существа соглашаются помогать друг другу страдать. Если ты ощущаешь необходимость быть использованным, оскорбленным, израненным, очень легко найти тех, кто сделает это с тобой. Если ты находишься в обществе людей, которые ощущают необходимость страдать, что-то в тебе заставит тебя дать им страдание. Это как если бы они ходили с вывсеками на спине, "Ударь меня". Они ищут оправдания своему страданию. Их пристрастие к страданию - не более чем соглашение, которое постоянно поддерживается.
Когда ты привыкаешь не принимать ничего близко к сердцу, ты избегаешь многих неприятностей в жизни. Вместе с этим приходит свобода. Весь мир может распускать о тебе слухи, но этот яд не касается тебя. Яд травит лишь того, кто его вырабатывает, потому что у тебя к нему вырабатывается иммунитет. Даже проклятия и прочие влияния на энергетическом уровне не могут достать тебя, неважно насколько они сильные. Из твоей жизни исчезает ненужное страдание, ведь соглашение не принимать ничего на свой счет аннулирует дюжины других соглашений, которые приводят к страданию и отравляют тебе жизнь.
Не принимая ничего близко к сердцу, ты утрачиваешь необходимость зависеть от того, что говорят и делают окружающие. Теперь есть необходимость доверять себе и делать выбор. Ты не отвечаешь за мысли и действия других - ты отвечаешь лишь за свои собственные. Не принимая ничего на свой счет, ты можешь объехать весь мир с открытым сердцем, и никто не причинит тебе боли. Ты можешь сказать "Я люблю тебя" не боясь быть осмеянным или получить отказ. Ты можешь просить у людей то, что тебе нужно. Можешь свободно говорить "Да" и "Нет" на твой выбор, без чувства вины или осуждения самого себя. Ты можешь следовать зову своего сердца.
© Don Miguel Ruiz "Четыре Соглашения"